art_24
Des Domaines, Des Vignobles
Aujourd'hui, nous cultivons 210 hectares de vignes réparties sur plusieurs sites aux sols graveleux, limoneux ou encore argilo-calcaire formant une mosaïque de parcelles aux cépages variés.
Respectueux de notre héritage et de notre terroir, nous sommes conscients de notre rôle dans la préservation de ceux-ci. Ainsi, nous avons fait le choix de la culture raisonnée de nos vignes depuis 1990. Ainsi, nous avons pu obtenir la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) :
- Observer : Afin de garantir au consommateur des produits de qualités, nous sommes attentifs à l’évolution de nos vignes et de ses besoins. Nous envisageons chaque parcelle comme une entité définie par son sol, son exposition, son cépage mais aussi par l’âge de ses ceps.
- Sélectionner : Fort de ce constat, nous sélectionnons nos parcelles cherchant ainsi à en extraire le meilleur potentiel pour nos produits.
- Respecter : Convaincus que chaque ceps doit peiner mais pas souffrir, nous pratiquons une conduite de notre vignoble avec comme objectif de donner à la vigne les moyens de se défendre de la façon la plus autonome possible.
image_24


ESPACE
image_23


Vigneron Indépendant
art_25
Vignobles Bertrand, membre du réseau Vigneron Indépendant
Notre philosophie s’illustre aussi à travers la signature de la charte du Vigneron Indépendant. Véritable fil conducteur de notre authenticité, nous nous engageons par ce sceau à :
- Respecter notre terroir
- Travailler notre vigne
- Récolter notre raisin
- Vinifier et élever notre vin
- Elaborer notre eau de vie
- Mettre en bouteille notre production dans notre cave
- Commercialiser nos produits
- Se perfectionner dans le respect de la tradition
- Accueillir et conseiller la dégustation en présentant le fruit de notre travail et de notre culture
En savoir plus : Vigneron Indépendant
image_25


ESPACE