Nos Pineaux des Charentes

Fruit du hasard, lors d’une étourderie d’un vigneron charentais en 1589, le Pineau des Charentes est aujourd’hui un produit traditionnel bien implanté dans nos gammes de produits. Nous nous engageons à respecter le savoir-faire pour élaborer ce vin de liqueur.
De façon à obtenir une typicité incomparable pour nos Pineau des Charentes, nous récoltons sur 20 hectares de vignes, huit cépages différents (Montils, Sémillon, Colombard, Sauvignon Blanc et Gris, Merlot, Cabernet Franc et Sauvignon) dont chacun est cultivé sur un terroir approprié. La vendange de nos vignes gorgées de soleil débute dès septembre et continue durant l’entièreté du mois.
Nous pressurisons ensuite les moûts de raisin dès la fin de nos vendanges, pour les raisins blancs, ou dès la fin d’une macération de quelques heures, pour nos raisins rouges. Suite au pressurage, nous nous attelons dès lors au mutage des jus obtenus, étape cruciale lors de l’élaboration des Pineau des Charentes. En effet, interrompant la fermentation des moûts de raisin, ces derniers sont mutés avec l’eau-de-vie de Cognac titrant au moins à 60% volume et âgée au moins d’un an. La vinification est organisée autour d'une seule priorité : conserver le potentiel aromatique des parcelles de vignes.
Nous déposons en fût de chêne le précieux mélange de moût fraichement pressés et de Cognac pour ensuite le laisser vieillir doucement afin d'arriver à une maturité optimale au moment de l'assemblage.
Ceci permet de vous offrir non pas un Pineau, mais des Pineau parfaits à l'apéritif, en vin de dessert, ou encore en gastronomie.


Présentation des Pineaux

